本站首页 走进日照 影音日照 聚焦日照 史志动态 方  志 年  鉴 旧志整理 志鉴论坛 文献法规 修志知识 历史人物 莒文化 东夷风 民俗风情
 
 
日照市志 岚山志 莒县志
五莲县志 日照经济开发区大事记
 
日照年鉴2013 日照年鉴2012  
日照年鉴2011 日照年鉴2010  
日照年鉴2009 日照年鉴2007  
 
安东卫志  
关 键 字:
搜索类型:
搜索:
 
  1975年  17~22日,县委召开农业学大寨会议,到会万余人。会议传达全国四届人大和省农业学大寨会议精神,奖励了一批学大寨先进单位。
1982年  石臼港煤炭码头主体工程开工。交通部副部长陶琦与副省长宋一民出席建港指挥部召开的誓师大会,并讲了话。
1982年  石臼港煤炭码头主体工程开工。交通部副部长陶琦与副省长宋一民出席建港指挥部召开的誓师大会,并讲了话。
1983年  五莲县公安局因工作成绩显著,荣立集体一等功,受公安部通报表彰。
1993年  市委、市政府作出《关于加速开发银杏生产的决定》。
同日  以市长王家政为团长的日照市赴日本食品项目考察团...
 
 
 
中国·日照
中国日照城市宣传片
优秀旅游城市日照
日照印象
  当前位置:首页 -> 历史人物  
 
金野博
 
阅读次数:2117    添加人:rzszb    
 

金野博(19191944),又名今野博,日本本州秋田县人。1938年春,金野博随所在部队侵入中国。193882,在汶上县被八路军115师特务营俘虏。

金野博在我军的关怀教育和日本人觉醒联盟成员的帮助下,逐渐认识到,日本帝国主义发动的侵华战争,不但对中国人民是一场空前未有的大浩劫,而且也给日本人民带来了深重的灾难。19416月,金野博与另外4人一起,组成在华日人反战同盟山东支部(后改为日本解放联盟山东支部),金野博被选为支部宣传委员。

194177,金野博志愿加入八路军。1942年,金野博到鲁中部队,转战莱芜、博山一带,从事反战工作。并担任了日本解放联盟鲁中支部长。出席过“山东日本反战士兵首次代表大会”。1943年夏,金野博随滨海军区第四武工队,来到日照做瓦解日军的工作。1944年春,日本解放联盟山东支部通知金野博去汇报工作,在高兴镇汪家庄子北山与日伪军遭遇,经过激烈搏斗,不幸被敌捕去。

金野博被捕后,无论敌人怎样毒打、逼供,都毫不动摇,他庄严地向敌人宣告:“只要我不死,仍然要回到八路军中去!”最后被日军秘密杀害。

194477,滨海军民5000人,对在抗战7年中牺牲的烈士和国际友人希伯、金野博等举行了公祭。

198355,肖华在为江苏省赣榆县出版的《抗日山东》所作的序言中,对金野博做了这样的评价:“他与中国人民的胜利同在,与中国的高山流水同在。”

 

[返回首页]

 
版权所有:日照市地方史志办公室 Copyright 2002-2019 All Rights Reserved   访问量:6481378
地址:日照市烟台路29号 电话:0633-8786753 鲁ICP备15019293号-1 技术支持:至信科技 管理入口