本站首页 走进日照 影音日照 聚焦日照 史志动态 方  志 年  鉴 旧志整理 志鉴论坛 文献法规 修志知识 历史人物 莒文化 东夷风 民俗风情
 
 
日照市志 岚山志 莒县志
五莲县志 日照经济开发区大事记
 
日照年鉴2013 日照年鉴2012  
日照年鉴2011 日照年鉴2010  
日照年鉴2009 日照年鉴2007  
 
安东卫志  
关 键 字:
搜索类型:
搜索:
 
  1994年  日照市召开第三次职工思想政治工作研究会年会暨企业文化研究会成立大会。会上表彰一批优秀单位和优秀干部。...
 
 
 
中国·日照
中国日照城市宣传片
优秀旅游城市日照
日照印象
  当前位置:首页 -> 历史人物  
 
金野博
 
阅读次数:2035    添加人:rzszb    
 

金野博(19191944),又名今野博,日本本州秋田县人。1938年春,金野博随所在部队侵入中国。193882,在汶上县被八路军115师特务营俘虏。

金野博在我军的关怀教育和日本人觉醒联盟成员的帮助下,逐渐认识到,日本帝国主义发动的侵华战争,不但对中国人民是一场空前未有的大浩劫,而且也给日本人民带来了深重的灾难。19416月,金野博与另外4人一起,组成在华日人反战同盟山东支部(后改为日本解放联盟山东支部),金野博被选为支部宣传委员。

194177,金野博志愿加入八路军。1942年,金野博到鲁中部队,转战莱芜、博山一带,从事反战工作。并担任了日本解放联盟鲁中支部长。出席过“山东日本反战士兵首次代表大会”。1943年夏,金野博随滨海军区第四武工队,来到日照做瓦解日军的工作。1944年春,日本解放联盟山东支部通知金野博去汇报工作,在高兴镇汪家庄子北山与日伪军遭遇,经过激烈搏斗,不幸被敌捕去。

金野博被捕后,无论敌人怎样毒打、逼供,都毫不动摇,他庄严地向敌人宣告:“只要我不死,仍然要回到八路军中去!”最后被日军秘密杀害。

194477,滨海军民5000人,对在抗战7年中牺牲的烈士和国际友人希伯、金野博等举行了公祭。

198355,肖华在为江苏省赣榆县出版的《抗日山东》所作的序言中,对金野博做了这样的评价:“他与中国人民的胜利同在,与中国的高山流水同在。”

 

[返回首页]

 
版权所有:日照市地方史志办公室 Copyright 2002-2018 All Rights Reserved   访问量:5994317
地址:日照市烟台路29号 电话:0633-8786753 鲁ICP备15019293号-1 技术支持:至信科技 管理入口