本站首页 走进日照 影音日照 聚焦日照 史志动态 方  志 年  鉴 旧志整理 志鉴论坛 文献法规 修志知识 历史人物 莒文化 东夷风 民俗风情
 
 
日照市志 岚山志 莒县志
五莲县志 日照经济开发区大事记
 
日照年鉴2013 日照年鉴2012  
日照年鉴2011 日照年鉴2010  
日照年鉴2009 日照年鉴2007  
 
安东卫志  
关 键 字:
搜索类型:
搜索:
 
  1994年  日照市召开第三次职工思想政治工作研究会年会暨企业文化研究会成立大会。会上表彰一批优秀单位和优秀干部。...
 
 
 
中国·日照
中国日照城市宣传片
优秀旅游城市日照
日照印象
  当前位置:首页 -> 历史人物  
 
樊 崇
 
阅读次数:9762    添加人:rzsq    
 

    樊崇(?27),字细君,西汉琅琊灵门人(今莒之北境)。他出生在一个贫苦农民家庭里。身高力大,为人朴实、勇敢,见义勇为。为了活命,和一伙穷苦农民,于公元18(新莽天凤五年)在莒城起义。

    樊崇带领百多名起义军转战在泰山、琅琊一带。在泰山郡,出奇兵杀进官府,捉住郡守,当众斩首,因此军威大增。这时在海曲起义的吕母手下的l万多人归附了樊祟。其同乡逄安、临沂人徐宣、谢禄、杨音也率几万起义军投奔樊崇,形成了一支数万人的起义大军。他们以朱涂眉,所以号称“赤眉军”。义军纪律严明,“杀人者死,伤人者偿创”。其组织形式是:“三老”最尊,从事次之,卒吏再次,相互间称“巨人”。赤眉军以泰山为根据地,活动在青、徐二州间。

    赤眉军起义,震动了新莽王朝。公元21(地皇二年),王莽派大将景尚率官军镇压起义军。起义军与其周旋一年多,屡败官兵,并把景尚杀死。王莽又派太师王匡、更始将军廉丹率10万大军围剿起义军。结果在成昌(今山东东平)被义军击败。王匡被樊崇刺中大腿,带伤夺路而逃,廉丹被起义军首领董宪杀死。起义军发展到十多万人。

    23(西汉更始元年),反王莽的地主武装拥立刘玄为汉帝,号更始帝。其部队攻入长安,杀死王莽。这时赤眉军已发展到30万人。25(西汉建武元年)赤眉军分30个营(每营1万人)西进,击败更始军,拥立牧童刘盆子为汉帝。徐宣为丞相,樊崇为御史大夫,其余首领也都封了官号。赤眉军攻入长安,更始帝和下属官员投降了赤眉军。同年,刘秀称帝(东汉光武帝)。27年(东汉建武三年)赤眉军被刘秀军击败,刘盆子、樊崇及部下十多万人投降刘秀。同年再次起义,被刘秀镇压下去,樊崇等被刘秀所杀。

 

[返回首页]

 
版权所有:日照市地方史志办公室 Copyright 2002-2018 All Rights Reserved   访问量:5994287
地址:日照市烟台路29号 电话:0633-8786753 鲁ICP备15019293号-1 技术支持:至信科技 管理入口