本站首页 走进日照 影音日照 聚焦日照 史志动态 方  志 年  鉴 旧志整理 志鉴论坛 文献法规 修志知识 历史人物 莒文化 东夷风 民俗风情
 
 
日照市志 岚山志 莒县志
五莲县志 日照经济开发区大事记
 
日照年鉴2013 日照年鉴2012  
日照年鉴2011 日照年鉴2010  
日照年鉴2009 日照年鉴2007  
 
安东卫志  
关 键 字:
搜索类型:
搜索:
 
  1985年  8月19日夜,风雨交加。20日,九号台风登陆,风力达10~12级。20~22日两次大暴雨,雨量245毫米。秋作物倒伏11万亩,受灾面积70万亩;冲走食盐71万公斤;撞碎渔船28条,5人遇难,127人受伤。经济损失折款300万元。
1991年  市委、市政府召开紧急电话会议,要求各级各部门把抗旱保秋作为当前农村压倒一切的任务。8月以来,全市几乎无降雨,加上持续高温,全市80万亩农田受旱,严重的有60万亩。
1993年  市卫生局发出紧急通知,明令禁止购买、经营或使用劣质药品。
  同日 东港区人民医院正式成立并举行挂牌仪式。该院由市中医院改建而成。
  同日 莒县陵阳等5个乡镇遭受风雹灾害。
 
 
 
中国·日照
中国日照城市宣传片
优秀旅游城市日照
日照印象
  当前位置:首页 -> 历史人物  
 
姜 尚
 
阅读次数:11622    添加人:rzsq    
 

    姜尚(约公元前1200~前1100),字子牙,号飞熊。炎帝之后。因其祖先助禹治水有功,封为“吕”地,又称吕氏。系日照东吕乡(今东港区秦楼街道冯家沟)人。姜尚年轻时家境寒微,但胸怀大志,一心向学,早年仕殷屡屡遭谗,后游说诸侯,终无所获,迫于生计,尝屠牛于朝歌,卖酒于孟津。暮年,垂钓于陕西渭水之阳,与到此出猎的周西伯侯姬昌(即后来的周文王)不期而遇。自此,姜太公被拜为周国太师,尊为太公望。辅佐周文王,修德振武,以求兴周,终使天下三分,其二归周。后武王姬发即位,姜尚嫁女邑姜为妃,武王因尊尚为“师尚父”。武王伐纣,太公为军师,左杖黄铖,右把白旄,演绎出历史上著名的“孟津之誓”、“牧野之战”。商灭周盛,姜尚立首功,被首封于营丘(今淄博市临淄北)建立齐国。由于太公治国有方,创建了泱泱齐国。为后齐桓公“九合诸侯,一匡天下”,成为五霸之首,以及齐国八百年的昌盛局面奠定了坚实的基础。有兵书《六韬》传世。姜尚是兴周灭商的第一功臣,齐国的始祖、缔造者,齐文化的创始人,其军事谋略和治国思想对后世影响很大,被誉为“兵家鼻祖”、“中华武祖”、“中华第一智囊”,其美名和事迹世代流传,并为后人所推崇称颂。唐代尊他为“武成王”、“武圣”,与“文宣王”、“文圣”孔子并肩比美。宋朝尊他为“昭烈武成王”,因儒、道、法、兵、纵横诸家皆追他为本家人物,他亦有百家宗师的美誉。

 

[返回首页]

 
版权所有:日照市地方史志办公室 Copyright 2002-2018 All Rights Reserved   访问量:5151895
地址:日照市烟台路29号 电话:0633-8786753 鲁ICP备15019293号 技术支持:至信科技 管理入口